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보통 편의점에서 사발면을 팔면 대부분 전자렌지에 데워서 먹는데.. 조금 찜찜하긴 했다만 역시 건강에 좋지 않은 것이었구나. 역시 종이제질이나 일반 유리 접시나 그릇이 젤 적당한 것 같다.

- jamesku -





식품의약품안전청은 전자레인지에 쓸 수 있는 용기·포장과 주의사항 등을 문답으로 정리한 '전자레인지용 용기·포장에 대해 알아봅시다'를 홈페이지에 게시했다고 13일 밝혔다.

이 문답에 따르면 컵라면이나 요구르트 용기에 사용하는 폴리스티렌(PS)은 고온에 녹을 수 있어 전자레인지에 사용하면 안 된다.

알루미늄 호일이나 금속용기를 사용하면 마이크로파가 투과되지 않아 식품이 데워지지 않고 불꽃이 일어날 가능성이 크다.

전자레인지에 쓸 수 있는 용기는 도자기, 유리, 종이, 폴리프로필렌이다.

특히 플라스틱 종류인 폴리프로필렌은 비스페놀A를 원료로 쓰지 않기 때문에 전자레인지에 돌려도 내분비계 장애물질이 검출되지 않는다.

밤, 계란, 소시지 등 껍질이 있는 음식은 칼집을 낸 뒤 전자레인지에 넣어야 터지지 않으며 밀봉된 용기는 뚜껑을 조금 열고 가열하는 것이 좋다.

식약청은 "이번 문답을 통해 소비자가 전자레인지용 용기·포장에 대한 막연한 불안감을 풀고 올바른 전자레인지 사용법을 알 수 있을 것"이라고 기대했다.

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